Кировоград — новости и сайты

Искать: все сайты e-mail’ы::Как искать?
Детальный поиск
Например: Елисаветград
Подписаться на рассылку новостей :: Опубликовать свою новость

Реклама в Р.К.С. :: Юзербары

Daily :: Повод отметить

Новости Кировограда Свежее в кирнете

Повод отметить

Рассылка

Всемирный день кита

:: 19.02

Всемирный день кита был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китовый промысел.

"Если прежде счет добытых на промысле китов шел на тысячи, - сказал заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО) Рудольф Бородин, - то теперь несколько десятков китов в год разрешается добывать только в научных целях и коренному населению, для которого охота на китов жизненно необходима, являясь частью традиционного уклада". По его словам, ежегодно численность крупных китов увеличивается примерно на 1.5%, сейчас в мире насчитывается более 2 млн. этих морских гигантов.

В природе насчитывается около 50 видов крупных китов. "Наиболее благополучная ситуация наблюдается с малыми полосатиками. Сейчас их порядка 760 тыс., и обитают они в основном в Антарктике, Охотском и Беринговом морях", - сказал ученый. "Неплохо обстоит дело и с горбатыми китами. По всему миру их насчитывается десятки тысяч", - отметил он. К исчезающим видам относится "южный правильный кит", которого еще называют "настоящим". "Именно с него впервые в XVII-XVIII веках было сделано научное описание крупных китов", - сказал Бородин. "Правильные киты были чрезвычайно удобны для промысла, поскольку не тонули после загарпунивания", - рассказал ученый. В результате "настоящих" китов осталось немногим более тысячи особей.

Всего несколько тысяч особей составляет и популяция самых больших в мире китов - синих. Эти красивые животные темно-голубого цвета достигают длины в 33 м, уточнил Бородин.

Самая малочисленная на сегодня группа - всего около 120 особей - охотоморская популяция серых китов, подчеркнул директор ВНИИРО. Эти киты издавна облюбовали для летне-осеннего откорма район у берегов Сахалина, куда в середине 90-х годов пришли нефтяники, начавшие работу по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2. Экологи опасаются, что такое соседство грозит китам гибелью. Однако, по словам Бородина, "сотрудники института ежегодно фиксируют рождение нескольких детенышей в этой популяции". Вопрос в том, подытожил Бородин, "достаточно ли этого пополнения для обеспечения воспроизводства охотоморских серых китов?"

Чтобы сообщить администратору сайта об ошибке на странице, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Ваш браузер останется на этой странице. Спасибо!

Выберите день:
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

:: Хотите получать новости почтой? Подпишитесь на рассылку! »
А еще можно почитать самые свежие кировоградские новости »
bigmir)net TOP 100 Кировоград — новости и сайты
Информация:
» О проекте
» Реклама в Р.К.С.
» Подсказки / ЧаВо
» Родственные ресурсы
 Владельцам ресурсов:
» Добавить свой ресурс
» Изменить информацию
» Напомнить пароль
» Опубликовать новость
 Дополнительно:
» Правила и условия
» Свяжитесь с нами
» RSS, информеры и кнопки » Кировоградские юзербары
Copyright © 2019 студия dela design
Сайт размещен в dela link